范文站 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学演讲作文 > “只生一个好”独生子女演讲比赛稿

“只生一个好”独生子女演讲比赛稿

2011-07-26 10:40 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 
尊敬的领导、老师: 

    上午好! 

    我来自新仓镇陈良小学,名叫张慧超,今年读五年级,今天我演讲的题目是《只生一个好》。 

    我家住在陈良村达胜组,家中有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。自我懂事时起,就常听爸爸妈妈说:“过去受封建社会‘多子多福,传宗接代’”等思想的影响,各家大都劳动的人少,张嘴的人多,生活十分贫苦。就拿我爷爷来说吧,生了我爸爸和两个姑姑。那时他刚从部队退伍回家,虽说由于领导的照顾,安排他担任本村的电管工作,但工资低,家里田地少,爷爷又初做农活,收获微薄。再加上爸爸和两个姑姑争先恐后地到来,他的工资除去家里的日常开支后,就所剩无几了。这样,爸爸和两个姑姑读书的学费就只好东挪西借,两个姑姑小学还未读完就中途辍学了。爸爸因为是男孩,倍受重视,在一家人节衣缩食中,勉强读完初中。此后,家里因负债累累未能继续深造。爸爸也常常为此暗自叹息。 

    而今,国家实行了计划生育政策,提倡“一对夫妇只生一个孩子”、“生男生女都一样”,使许许多多人,特别是年青摆脱了封建传统观念的困扰。“只生一个孩子”在我家成为现实。爷爷退休后,我已进入小学读书。由于爷爷一下子闲了下来,我也就常常听见爷爷和奶奶暗自在爸妈面前嘀咕。什么“有龙还需有凤啦!”“怀里有得抱,日子过得好啦!”,不用说他们是想让爸妈再生一个。可是这次爸妈坚决反对。爸爸说着说着又提起他读书未读完的事,又说要给我创造一个好的学习条件。爷爷、奶奶只好不做声了。 

    的确,爸爸在爷爷退休后,接替了爷爷的工作,管理本村电力。由于他工作兢兢业业,责任心强,赢得了人们的一致好评,工资待遇也提高了。妈妈也不甘示弱,靠着她的勤劳,我家扩大了养猪的规模。如今,我家每年纯收入都上万元了。家里不仅盖起了小洋楼,还购买了名牌摩托车、彩电、冰箱……衣食方面也越来越讲究。当然,对我这个“小皇帝”在学习方面的需要就更不用说了。各种课外书籍是买了又买,我的小书箱都快装不下了。爷爷、奶奶逢人便说:“咱们这娃,真是掉进蜜罐啦!”爸爸妈妈接口就说:“这要靠党的政策好!”我笑着一头扎进奶奶的怀里,嚷着说:“这叫‘只生一个好’!”
觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉